Saltar al contenido

Comida Latinoamericana

Comida Latinoamericana

Cada país tiene un acento distinto, costumbres diferentes y, así mismo cada país tiene una gastronomía que lo identifica en cualquier parte del mundo, aunque, si hacemos referencia a países latino americanos, nos estaremos refiriendo a otro nivel de sabor. Si quieres conocer un poco sobre la comida latinoamericana de algunos países latinos, te motivamos a seguir leyendo, quizás encuentres nuevas ideas de desayunos exquisitos, almuerzos placenteros o una cena sabrosa entre semana. ¡Comencemos!

Países latinos más destacados por su gastronomía

Toda Latinoamérica es rica en gastronomía, sin embargo, de los países que más destacan por sus alimentos y combinaciones deliciosas, se encuentran los siguientes  

Perú

Una perfecta combinación de comida indígena e hispana. Sin ninguna duda podríamos decir que la gastronomía de Perú es una de las más deliciosas que hay en todo el mundo. En ella abunda una gran cantidad de cultura mixta que se puede transmitir fácilmente en cualquiera de sus platos; esta comida tiene algo de la gastronomía española, africana, criolla y entre otras.

comida de Perú

Además, La ciudad de Lima (Perú) fue declarada Capital Gastronómica de América gracias a sus exquisitos platillos en los que destacan:

  • Ceviche.
  • Pollo a la brasa.
  • Chorizo.
  • Suspiro de Limeña.

Chile:

Como es de costumbre en la gastronomía latinoamericana, Chile posee distintas influencias para sus platillos. Básicamente, la gastronomía chilena es una mezcla de la comida española e indígena, sin embargo, tuvo también un gran aporte de la gastronomía francesa el cual fue recibido a finales del siglo XIX, que mayormente se puede notar en los pescados. Por otro lado, debido a los inmigrantes, Chile cuenta con pequeños aportes gastronómicos de Italia y hasta Alemania.

comida de Chile

Los platillos más destacados de la gastronomía chilena son:

  • El pastel de papa.
  • El ajiaco.
  • Las empanadas de pino.
  • El pescado frito.

México:

Otra importantísima comida latinoamericana que no podía faltar, era la mexicana, ya que es una de las gastronomías más influyentes en Latinoamérica y en todo el mundo. México es uno de los países donde el picante es su sabor estrella, siendo protagonista de los platillos más destacados del menú de cada mexicano. Además, por si fuera poco la comida mexicana fue reconocida como Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad por la Unesco. 

comida México

Si te interesa saber cuáles son sus platillos más consumidos y con mayor reputación son los siguientes:

  • Chile o ají picante.
  • Tacos.
  • Frijoles.
  • Carnitas picantes.
  • Chimichangas.
  • Tortillas.

Venezuela

La gastronomía venezolana es otra de las maravillas que tiene Latinoamérica; por ser una tierra con orígenes indígenas y europeos, la comida de Venezuela es muy variada, dependiendo el área geográfica en que se encuentre, las comidas más comunes pueden variar; sin embargo, una de las comidas más consumidas en este país es la arepa, una especie de bollo circular asado o frito, el cual se rellena con distintos alimentos más como especie de acompañantes que la hacen más deliciosa.

comida de venezuela

Por otro lado, debido a la mezcla cultural y gastronómica proveniente de Alemania, Italia y Portugal, otras de las comidas más destacadas de Venezuela son:

  • Pabellón criollo.
  • Tequeños.
  • Cachapas.
  • Hallaca (especialmente en la época navideña).
  • Mondongo.
  • Patacón.

Argentina

Una mezcla italiana, española, criolla e indígena hacen que la gastronomía de Argentina sea considerada una de las más originales de toda Latinoamérica. Cabe resaltar que gracias a las extensas y ricas llanuras de Argentina ha sido una de las fuentes de producción agrícola y ganadera más importantes de América Latina. Los principales productos alimenticios son: leche, maíz, carnes, huevo, azúcar, entre otros.

comida Argentina

Además, debido a la gran producción de carne vacuna, esta forma parte como uno de los alimentos más consumidos en el país, y es que un verdadero argentino sabe preparar una excelente carne, en diferentes presentaciones tanto para desayunar, almorzar o hasta cenar. Entre la comida más atractiva de Argentina destacan:

  • Asado.
  • Chimichurri.
  • Carbonada.
  • Chinchulines.
  • Alfajores de maicena.
  • Dulce de leche.
  • Choripán.

Colombia

Una fusión de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias originarias de culturas indoamericanas, europeas y africanas, la comida de Colombia es una de las más deliciosas de toda Latinoamérica. Gracias a su diversa fauna y flora podríamos decir que la comida colombiana es completamente criolla, y la influencia de otras tierras extranjeras en sus platillos es muy escasa.

comida de Colombia

Con vibrantes colores, intensos sabores y atractivas texturas, los platos colombianos son un deleite para el paladar y hasta los ojos, sin embargo, dependiendo de la zona geográfica, la comida de Colombia puede variar. Existe una gran cantidad de platillos exquisitos que podemos preparar o comprar en los festivales gastronómicos llevados a cabo en el país.

 Algunas de sus comidas más conocidas y preparadas son:

  • Bandeja paisa.
  • La mamona o ternera a la llanera.
  • Mote de queso.
  • Tamales.
  • Lechona tolimense.

Brasil

Tanto los carnavales, la gente y cultura brasilera hacen de Brasil otro maravilloso lugar donde seguramente cualquier cosa que pruebes agradará tu paladar. La gastronomía brasileña es una de las más versátiles y variadas que se puede encontrar en toda América Latina. Desde platillos altamente cocinados hasta frutas tomadas desde un árbol, todo el ambiente culinario que se respira en dicho país te hará alucinar.

comida de Brasil

La comida de Brasil tiene influencia indígena, europea y africana; una comida que busca resaltar el entusiasmo y sabor en cada alimento, brindándonos texturas, colores y sabores característicos de su cultura. Sin duda alguna, la comida brasileña es la mejor opción para cualquier paladar. Descubre a continuación los platillos más famosos que posee:

  • Arroz cocido con pequi.
  • Vatapá.
  • Moqueca.
  • Acarajé.
  • Barreado.
  • Pirarucu de casaca.

Bolivia

La armonía y calidez de los bolivianos está totalmente reflejada en su gastronomía. Sin pensarlo dos veces, la comida de Bolivia es reconocida por su diversidad tanto en comida como en bebidas, dependiendo de la zona o comunidades que se trate. En los últimos años, este país ha tenido un pequeño giro en cuanto a su gastronomía, ya que se está haciendo tendencia la “cocina fusión”, básicamente es la mezcla de distintos países extranjeros y sus técnicas culinarias, para surgir nuevos estilos de comida boliviana. 

comida Bolivia

Puedes disfrutar de un exquisito menú original de Bolivia, iniciando por una deliciosa chicha, seguidamente un asombroso picante de pollo, y terminando con cualquiera de sus postres más famosos como la cocada o hasta un manjar blanco. Además, Bolivia cuenta con otros platillos sabrosos y coloridos como:

  • Locro.
  • Majadito.
  • Pan de arroz.
  • Coto relleno.
  • Pacumutu.
  • Caldo de peta.

Cuba:

Es imposible no mencionar los múltiples aspectos que hacen de Cuba un país maravilloso, sin embargo, estamos aquí es por su comida, y por suerte, podemos decir que la comida cubana es de otro nivel. Debido a la gran cantidad de inmigrantes asiáticos y esclavos africanos que este país acogió, Cuba desarrolló una gran variedad de sabores y preparaciones deliciosas que poco a poco fueron ganando fama por su exquisito sabor. 

Comida Cubana

Por otro lado, existe una gran cantidad de platillos cubanos que enamoran a cualquiera que los pruebe; uno de ellos es el sándwich cubano, cabe resaltar que en Cuba el sándwich se conoce como bocadillo, y al bocadillo como sándwich, es por eso que este ha tenido distintas variaciones y presentaciones por parte de sus propios habitantes, sin embargo, el sándwich cubano tradicional se compone de: pan, queso, cerdo asado, pepinillos, mantequilla y mostaza, y, si se quiere lechuga, tomates, cebollas, etc.

Panamá:

Panamá es uno de los países donde la gastronomía es muy variada, ya que posee influencias africanas, españolas, francesas, israelitas, china y otras, las cuales hacen tan peculiar, pero sabrosísima la comida de este país. Una gastronomía multicultural gracias a su estratégica ubicación entre norte y sudamérica, aunque también el canal de Panamá ha atraído a miles de personas de diferentes culturas a este país, trayendo consigo múltiples métodos y técnicas culinarias que impulsan la gastronomía panameña.

comida de Panamá

Por otro lado, Panamá posee una gran lista de platillos interesantes que te mostraremos más adelante en una lista, de los cuales, el más exitoso es su sancocho, ya que es su platillo nacional. Básicamente se trata de un exquisito cocido lleno de sabor, en los que se integran distintas carnes y verduras como: el maíz, plátano, yuca y ñame. Además, Panamá es una tierra rica en mariscos como la langosta y el pulpo, a parte de los hermosos y deliciosos pescados de los que destacan la corvina y la guabina, haciendo del menú panameño uno de los más diversos. 

Los platillos más famosos de Panamá son:

  • Hojaldra.
  • Carimañolas.
  • Chorizo tableño.
  • Ceviche.
  • Bollo de maíz.